L’agricoltura è una cosa seria qui tra i Monti Sibillini, uno stile di vita che trova le proprie radici in tempi antichissimi. Ancora oggi si coltiva seguendo le tecniche della tradizione, offrendo prodotti naturali tra i quali troviamo una delle maggiori eccellenze italiane: la Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP.
La Lenticchia
La Regina della Piana di Castelluccio, la famosa lenticchia si caratterizza per le piccole dimensioni, i molteplici colori e la buccia finissima che evita il processo di “ammollo”. Ricca di proteine, ferro, potassio, fosforo e fibre, è un legume ad alto contenuto calorico ma povero di grassi. Un prodotto con riconoscimento IGP la cui produzione è limitata.
La Roveja
Tra gli altri legumi e cereali di Norcia offerti da noi troviamo la Roveja, un antico legume della nostra tradizione appartenente alla famiglia dei piselli, detto anche “pisello selvatico”. Dal gusto più particolare rispetto a quello del comune pisello, contiene una buona dose sia di proteine che di carboidrati, oltre a potassio, fosforo e vitamina B1.
Assaggia il Farro di Castelluccio di Norcia
Il Farro dei Monti Sibillini (intero o spezzato), è un cereale ricco di vitamine (A-B-C-E) e sali minerali (calcio, sodio, magnesio). Ha un alto contenuto di selenio, ottimo per combattere l’invecchiamento cellulare. Il processo di “perlatura” permette di rimuovere la parte più esterna e dura del chicco, assicurando tempi di cottura più corti.
Assaggia il Farro di Castelluccio di Norcia
Il Farro dei Monti Sibillini (intero o spezzato), è un cereale ricco di vitamine (A-B-C-E) e sali minerali (calcio, sodio, magnesio). Ha un alto contenuto di selenio, ottimo per combattere l’invecchiamento cellulare. Il processo di “perlatura” permette di rimuovere la parte più esterna e dura del chicco, assicurando tempi di cottura più corti.
La nostra scelta di Legumi
Disponiamo anche di altri prodotti tipici del nostro territorio.
Farro DOP di Monteleone di Spoleto
Intero o spezzato, il prodotto risponde ai requisiti del rigido disciplinare di certificazione DOP (Denominazione di Origine Protetta). Ideale per zuppe, minestre e “farrotti” (risotti con l’utilizzo del farro al posto del riso) o insalate miste nel periodo estivo.
Zuppa mista
Per gli amanti delle zuppe nelle fredde sere invernali, la nostra zuppa mista già pronta è un’ottima idea. Da cuocere con Lenticchia, Farro e Roveja, quest’ultima è stata decorticata per consentire di uniformare il tempo di cottura. Pronta in 40/45 minuti.
Cicerchia
Ricco di vitamine, di sali minerali come ferro, calcio, potassio, fosforo e magnesio. Una delle sue principali caratteristiche è quella di abbassare il livello di colesterolo nel sangue, apportando benefici all’apparato cardio-vascolare. Si presta bene alla preparazione di zuppe, minestre e vellutate.
Ceci
Conosciutissimi per il loro largo utilizzo in cucina, i ceci migliorano la circolazione e regolano la pressione arteriosa grazie all’alto contenuto di potassio. Sono ricchi di fibre e vitamine dei gruppi B e C, un legume che non può mancare in una dieta equilibrata.
Orzo pelato
E' un cereale da noi venduto conosciuto anche per l’utilizzo nella preparazione di birre e whisky, ha proprietà antinfiammatorie e rimineralizzanti essendo ricco di fosforo, potassio, ferro e magnesio oltre ad avere un alto contenuto di vitamine B ed E.
Fagioli Borlotti
Si prestano a zuppe e minestre, tra cui la storica pasta e fagioli. Il valore nutritivo dei fagioli è molto alto, ed è costituito per la maggior parte da carboidrati, che si combinano perfettamente con i cereali, a completamento di un quadro proteico dall’elevato valore biologico, pari a quello fornito dalle carni o dalle uova, e privo di colesterolo.